El Departamento de Agricultura/Servicios Humanos y de la Salud (USDA/HHS) expone en la pirámide de la guía de alimentos recomendaciones dietéticas diarias para los alimentos en seis grupos de alimentos. Por último recordar que la pirámide alimenticia no entiende de sexo ni edades, se quiere decir con esto que es apta para hombres, mujeres, niños y mayores.
La correcta interpretación del gráfico es imprescindible. En la parte superior de la pirámide están los alimentos que debes comer de forma muy moderada. A medida que descendemos por la pirámide, el número sugerido de porciones aumenta.
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Grupo I: Grasas, aceites, dulces con moderación.
Grupo II: Leche, yogur, queso 2-3 porciones.
Grupo III: Carne, pollo, pescado, huevos, nueces 2-3 porciones.
Grupo IV: Verduras 3- 5 porciones.
Grupo V: Frutas 2-4 porciones.
Grupo VI: Pan, cereales, arroz y pastas 6-11 porciones.
LA NUEVA PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS
En respuesta a las crecientes tasas de obesidad, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (U.S. Department of Agriculture ) creó una Guía de los Grupos Básicos de Alimentos llamada “MyPyramid”.La nueva guía, que reemplaza a la guía introducida en 1992, invita a los consumidores a seleccionar alimentos ajustados a sus necesidades calóricas y agrega una nueva categoría: ejercicio regular.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgYLXKmQd5buW2eWM_xinGjeLVE3JliWbEv-ARrLE11h4CUDyUGTR9D0vj7gaSrPGQzMJcuCGBWz_tGS-LombTMruYFxnHfPBPlXquG2L5ewO5KPWXH87m1o_n0zrwrzB0NbZ4a37j9VSHK/s320/nueva-piramide.jpg)
Naranja: Granos
Verde: Verduras
Rojo: Frutas
Amarillo: Aceites
Azul: Productos lácteos
Púrpura: Carnes y legumbres
Verde: Verduras
Rojo: Frutas
Amarillo: Aceites
Azul: Productos lácteos
Púrpura: Carnes y legumbres
Diariamente se deben consumir alimentos de cada grupo. Cuanto más amplia sea la banda del grupo de alimentos, se debe consumir mayor cantidad de ese producto, aunque la amplitud es una guía general para el tamaño de las porciones y no una recomendación exacta.A diferencia de la pirámide antigua, que presentaba sus recomendaciones en porciones, la nueva guía utiliza términos tales como tazas y onzas. Las pautas sugieren que una persona promedio debe comer tres onzas de productos integrales, dos tazas de fruta y dos y media tazas de verduras cada día. Los aceites se deben usar escasamente.
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